Пожар в долине Стоктыша. Часть 1.

Этим летом, во второй половине августа 2015, был запланирован небольшой семидневный поход целью которого было знакомство с Западными Саянами: посещение горных озер и прогулки по таёжной зоне. Часть маршрута пролегала в районе истоков реки Стоктыш.

Стоктыш – это небольшая горная река (приток р.Большой Он) на территории республики Хакасии, берущая начало на северо-восточных склонах хребта Кохош, расположенного вблизи осевого хребта Сайлыгхем-Тайга, входящего систему гор Западных Саян. Несмотря на свою малую протяженность в пару десятков километров, Стоктыш очень своеобразен и необычен: в истоках реки располагаются каровые озера с юго-западной части хребта; в среднем течении на кедровых склонах, резко теряя высоту, в обрамлении больших валунов заросших мхом, Стоктыш образует череду небольших каскадных водопадов; в нижнем течении один из притоков реки вытекает прямо из скалы (про пещеры в другой раз).

Arrow
Arrow
Shadow
Slider

В августе в горах весна сменяется осенью, природа постепенно увядает и готовится к зимнему анабиозу, суточные колебания температуры набирают все большую амплитуду, и погода меняется по несколько раз за день: учащаются дожди, нередко с грозами, а по утрам нередко можно проснуться под снегом.

Пейзаж, вкупе с промозглой погодой и порывами ветра, воспринимается достаточно суровым и неприветливым: сыро и холодно. Но стоит появится солнцу в этих местах, как все преображается – вода на озере расправляется в зеркальную гладь, моховые подушки, кроны деревьев и черные валуны окружаются ореолом из пара, а мокрые скалы начинают играть в лучах света. Сырость быстро выветривается и наступает благоговейная тишина и умиротворение, которое редко нарушается криками пернатой царицы этих мест – кедровки.

Ввиду капризной погоды попытка восхождения на пик Кохош завершилась неудачей, по пути на верх нас промочило до последней сухой нитки и мы решили более  не оставаться в этом районе. Спустившись в лесную зону, где древостой на склонах “бывших” курумах образует мозаичные таёжные оазисы, миновав обширный плоский болотистый участок, вышли в восточному склону, облесенному кедром.

Arrow
Arrow
Shadow
Slider

По кромке леса стояли раскидистые и невысокие кедры, их мощные корни уходили в огромное белоснежное покрывало ягеля, а из далека его можно принять за снег. Здесь были настоящие исполины среди деревьев – толщина отдельных экземпляров достигала метра у основания, обхватить их было бы невозможно. В глубине леса деревья были стройнее и выше, как подобает естественной конкуренции в погоне за светом, мохнатые от лишайников ветви крон, словно руки, тянулись друг к другу, образуя вечнозеленую крышу этого лесного дома. Это был настоящий волшебный лес, здесь витал особый дух уюта и чистоты. Из таких мест не хочется уходить, они обладают особым энергетическим магнетизмом. Туда тянет снова и снова… А тропа вела все дальше и дальше, и мы, оставив этот таёжный уголок, продолжили наш маршрут. Спустя несколько дней, походив по горам-озерам, мы вернулись в Абазу, и на этом сезон завершился, как и мое пребывание дома. Тогда я и не мог подумать, что через несколько дней мне снова доведется побывать в этом волшебном лесу.

Летний сезон завершился, и нужно было возвращаться в университет. К отправлению в Томск всё было готово – вещи упакованы, рюкзак собран.
За окном светало. Тихое августовское утро неторопливо проливало свет в долину Абазы. Не хотелось уезжать из дома, но предстоящая дорога уже тревожила кровь и я свыкся с мыслью об отъезде. Сезон приключений был окончен,  и можно было с уверенность сказать, что за это лето в списке самых необыкновенных приключений прибавилось еще несколько пунктов.

Спокойное утро прервалось сообщением о возгорании леса в районе долины Стоктыша и наборе добровольцев для тушения пожара. Новость эта выбила из головы все остальные мысли, включая о поездке в Томск. Решение было принято, и через 20 минут мы уже неслись на всей скорости в сторону гор на уазике-“таблетке”.  От Абазы до места пожара около 130 км, дорога пролегает через перевалы и серпантин, скорость на таких участках небольшая, к моменту прибытия на нужный километр прошло почти два часа. Еще на подъезде к месту высадки на лесном склоне показалась пелена дыма, тянущаяся над макушками деревьев. К моему удивлению, мы подъехали именно к тому месту, где выходила тропа на дорогу, по которой совсем недавно мы проходили с группой.

Arrow
Arrow
Shadow
Slider

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *